2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.20

오랫동안 서있으면 무릎이나 발바닥이 아픈이유?

오랫동안 서있으면 무릎이나 발바닥이 아픈데요.

왜 그런지 궁금합니다.

앉아있다가도 갑자기 서면 다리가 힘이 안들어갈때도 가끔 있는데 그 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    오래 서 있으면 발바닥이나 무릎이 아픈 것은 너무나 당연하게도 그 부분들에 체중이 계속 가해지기 때문에 그렇습니다. 특히 발바닥은 우리 몸의 제일 아래에서 우리 체중을 버텨주는 곳이라서 오래 서있을 수록 압력이 계속 가해지기 때문에 통증이 느껴질 수 있죠. 물론 걸음걸이가 잘못되거나 신발이 꽉낄 때도 통증이 있을 수 있습니다.

    그리고 앉아있다가 갑자기 일어나면 다리에 힘이 안들어가는 것은 단순하게 근육량이 부족해서 순간적으로 몸을 버티지 못해기 때문일 수 있지만, 어떤 근육 관련 질환이나 척수 관련 질환이나 면역 관련 질환도 원인이 있을 수 있기 때문에 증상이 심하다고 생각되신다면 병원에 가보시는 게 좋을 것 같네요!

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.장시간서있으면 근육에무리가서 힘이들면서아프고 힘이빠집니다근력운동필요합니다