신경과·신경외과의료상담
대담한큰고니255
대담한큰고니25520.09.12

지속적인 통증과 가슴저림 왜이런지 궁금해요

가슴쪽이 한달째 저리고 쿡쿡 쑤시듯이 아파요

오른쪽 가슴부하고 등쪽인데 방사통같은 저림이 계속있네요 왜이러죠??

큰병일까 걱정인데 병원에서 심전도와 엑스레이는 문제없네요,큰병원가기는 코로나 때문에 무섭고 정신병일까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴 쪽의 통증이 있다고 하시니 걱정이 많이 되시겠습니다. 그래도 기본적인 검사에서 특별한 이상이 없다고 하면 한편으로 다행이구요. 실제 느끼는 증상이 있는 것이니 정신과적인 문제라고 보기는 어렵습니다. 실제 신체적으로 통증을 유발할 만한 원인은 있는 것이나 심각하지는 않는 상태라고 확인을 한 것이지요. 심각한 질환이 아닌 거라면 일반적으로 통증은 저절로 좋아진답니다. 다만 여러가지 상황(흡연 여부, 폐나 심장 질환의 가족력 여부 등)을 고려해서 좀 더 정밀한 검사(심장 초음파, 폐 CT 등)가 필요할 수도 있다고 봅니다. 검사를 받은 병원에 다시 가셔서 진찰을 받아보시고 필요하면 추가적인 검사에 대해서도 상의를 하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림