저축성 보험보험
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.03.07

가장의 사망 보험금 얼마가 적당할까요

보험 들어놓은 것을 살펴보니 사망 보험금이 아무래도 너무 적은 거 같아 문의드립니다 가장이라면 가족을 책임져야 하는데 가장의 사망보험금은 얼마 정도가 적당한가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    적절한 사망 보험금의 금액은 개인의 상황과 필요에 따라 달라질 수 있습니다.

    일반적으로, 가장의 사망 보험금은 가족의 생활비, 빚의 상환, 자녀 교육비 등을 고려하여 결정됩니다.

    1년간 생활비에서 보통 5년을 곱한 금액입니다. 추가로 빚이 있다면 +@로 산출 합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    사망보험금은 자신의 몸값으로,

    내가 없을때 내 가족들이 내 보험금으로 생계를 꾸려 나갈 수 있는 정도로 가입 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박헌석AFPK 재무&보험전문가입니다.

    가장의 사망보험금이 얼마가 적당한지 문의주셨습니다.

    사람마다 원하는 금액이 천차만별이기에 최소 금액을 말씀드린다면 3,000만원입니다. 이 금액은 장례, 일상부채, 병원비 등을 고려한 금액입니다.

    사망보험금은 다른 보험금에 비해 보험료가 비쌀 수 밖에 없습니다. 그러니 사망보험금에 치우치기보다 병을 낫고 수술을 할 수 있는 보험에 가입을 하는 것을 권유드립니다.

    더 궁금한 사항이 있으시다면 제 이름 누르시고 나오는 연락처를 통해 연락주세요 ^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    가장의 사망보험금은 최소 가계 대출 이상은

    가지고 있어야 된다고 생각합니다.

    그래야 가정이 최소 빚은 없이 시작할 수 있으니까요

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    가장이 사망했을 경우 유족들이 슬픔을 추스르고, 일상의 삶으로 돌아오는 기간을 최소 1년 정도로 생각합니다. 자녀가 미성년일 경우에는 가장의 사망 전 1년에 해당하는 연봉을 사망보험금으로 준비하시는게 좋습니다.

    하지만 자녀가 성년일 경우에는 경제활동이 가능하기 때문에 종신보험 보다는 정기보험을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    가장의 부재는 남겨진 가족에게는 굉장히 큰 불행이죠.. 그래서 굉장히 어려운 질문인 것 같습니다.

    만약의 사태를 가정해본다면 최소한으로 가장의 유고 시 2-3년 정도는 이전과 비슷하게 생활할 수 있도록

    가장의 연봉의 2-3배 정도는 최소한으로 준비하시는 것이 좋지 않을까 합니다.

    다만, 이렇게 될 경우 일반 종신보험만으로는 준비하시에 보험료 부담이 될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 보험료를 조정하고 싶으시다면 정기보험 혹은 상해사망/질병사망에 대한 보장을 해주는 보험을 준비하시는 것도 좋습니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)