이비인후과의료상담
막꾸루
막꾸루23.09.13

목에 이물감 원인 확인 방법 알수 있을까요?

나이
성별
남성

목에 이물감증상이 침을 삼키면 걸린부분이 한부분에서 느껴지고 통증은 없습니다. 이물감이 한동안 느껴지지 않다가 물이나 음식물 섭취할 때 불편하지는 않은데 식도에 혹인 생길수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    후두까지의 병변은 이비인후과에서 후두경으로 확인할수 있고

    식도쪽의 문제는 내시경을 통해서 확인할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목의 이물감으로 불편하고 걱정스러우시지요. 이비인후과를 방문하시면 이물감의 원인이 되는 부분이 있는지 확인해보실수 있겠습니다. 내시경을 통해 확인이 가능하므로 가까운 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    편도결석, 역류성 후두, 식도염 등의 가능성이 있을 수 있어 증상지속시 가까운 이비인후과에 내원하시어 내부상태를 확인해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 증상만 놓고 무엇이 문제인지 알 수 없습니다. 반드시 식도의 문제를 의심하여야 하는 것도 아닙니다. 이비인후과 및 소화기내과적으로 진료 및 후두경, 내시경 등 검사를 통해서 감별이 필요하겠습니다.