새까만토끼138
새까만토끼13820.01.01

고1이 6,7등급 받으면 인서울 포기해야하나요?

안녕하세요 예비고2입니다.

고1때 3,4,5등급을 맞다가 기말때 놀아버려서 6,7등급이 떴어요ㅠ 지금 생각하니 미쳤나 싶네요.

저는 최종적으로 공무원이라는 목표가 있는데 대학은 가려고 해서 수시로 가려고 했거든요 근데 수학과외쌤이 이정도면 2,3학년을 1등급 맞는다해도 수시로는 못간다며... 그래서 여기까지 왔습니다.

제가 이 상황에서 할 수 있는 최선의 방법 좀 알려주세요. 인서울이 1번 목표구요 인서울이 아니더라도 좋은 대학을 가는게 2번 목표입니다.

아무리 생각해봐도 정시는 너무 어렵고 제게 안맞을거같아서 최대한 수시쪽으로 알려주세요ㅠㅠ 정말 노력이라면 죽을만큼 해볼게요 방법만 좀 알려주세요...

  • 1학년 성적이 원래도 안좋았는데 급격하게 더 안좋아지셨군요...

    많이 아쉬우시겠지만 포기하시마세요. 언제든 길은 열려있습니다.

    우선 수시에도 정말 다양한 전형이 있기 때문에 전문 입시 컨설턴트를 찾아가서 최대한 내신 반영이 적은 수시 전형을 선택해서 준비하셔야 할 것 같습니다. 수시라고 해서 모두 내신을 많이 반영하는 것이 아니라 내신 반영 정도도 전형마다 굉장히 다양하거든요.

    안타까운 점은 매년 수시 전형으로 뽑는 인원이 줄어들고 정시 비중이 증가할거라 앞으로 2년 뒤에 어떻게 될지 정확하게 알 수가 없습니다. 그래서 정시를 포기하고 수시에 올인하는 것은 정말 좋지 못하다고 생각합니다.

    정시가 어렵고 수시와 병행하기 어렵겠지만 그래도 포기하지 마시고 같이 준비하시는 것이 원하시는 길에 조금 더 가까워질 수 있을 것 같습니다.

    그리고 공무원이 되실거라고 하셨는데, 그냥 사무직을 원하는 건지 아니면 어떤 전문 기술이 있는 공무원을 하실건지 정해두시는 것도 좋습니다. 공무원도 정말 다양하거든요. 그래서 이미 어떤 곳으로 갈지 정해두는 것이 정말 도움이 많이 되실 것 같습니다. 어떤 일을 하는 공무원이 될지 이미 정하셨다면 대학은 나중에 성적에 맞춰가더라도 관련된 지식을 배울 수 있는 학과로 가시는 것이 좋습니다. 관련된 학과를 나오고 안나오고가 공무원이 되는데 생각보다 중요한 기준이 됩니다.

    수시든 정시든 어떤 것으로 대학을 가든 꼭 관련 학과로 가시고 공무원은 자격증을 많이 따두시면 도움이 많이 될겁니다. 눈앞에 수시 전형만 보지마시구 조금 더 넓게 시야를 넓혀서 공무원이 되기 위해서는 뭘 해야할지를 알아보시는게 좋을 것 같습니다.

    가장 먼저 하셔야할 것은 어떤 공무원이 될 것인가를 먼저 정하는 겁니다. 공무원에도 종류가 많아요 ~

    http://www.alio.go.kr/home.do

    공공기관에 대한 정보는 여기서 거의 전부 찾아보실 수 있습니다.

    너무 절망하지마시고 화이팅하세요!