예금·적금경제
과학짱
과학짱22.12.08

파킹통장은 예금통장과 어떤 것이 다른가요?

예금통장과 적금통장은 알겠는데 파킹통장은 어떤 것인가요? 파칭통장은 예금통장과다른 것이 무엇인가요? 파킹통장의 장점을 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장이란 말 그대로 잠시 파킹, 멈추었다가 가능 통장을 의미하는 단어인데요. 이러한 파킹통장은 '입츨금 자유로운 통장'인데 금리가 높은 상품을 말합니다.

    일반 예금통장은 금리를 높게 주지만 돈을 넣어두게 되면 해지를 하지 않는 이상은 돈을 출금할 수가 없습니다. 그리고 예금을 중도해지하게 되면 이자를 적게 받게 되는데, 파킹통장은 하루만 넣어두더라도 이자가 발생하게 되고 언제든 돈을 사용할 수 있다는 장점이 있는 것입니다.

    최근 파킹통장으로 많이 사용되는 것은 토스, 케이뱅크, 카카오뱅크 통장이며 2금융군의 통장도 많이 사용하나 2금융권이 향후 부실화의 우려가 있어서 추천드리고 싶지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장은 만기가 된 예금을 해지해서 잠깐 가지고 있거나 월급날에 받은 급여를 적금 납입일이나 카드 결제일까지 잠깐 동안 보관하는 통장을 의미합니다. 파킹(Parking)이란 단어는 주차를 의미하는 영어 단어입니다. 자동차를 주차장에 잠시 두는 것처럼 목돈을 잠시 보관하는 통장을 파킹 통장이라고 합니다.

    파킹통장의 장점은 예금에 상응하는 이자율을 자랑하며 수시 일출 금이가능합니다. 그리고 일정 금액 이상의 경우 하루만 맡겨도 일반 시중에 비해 10배 이상의 높은 금리 적용됩니다. 또 5천만 원까지 예금자보호법에 따라 원금보장이 되므로 원금손실에 대한 리스크가 적습니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    이해하기쉽게 간단하게 요약 하겠습니다

    예금 - 목돈 한번에 넣고 일정기간동안 못뺌

    파킹 - 잠깐 맡겨놓고 자유롭게 입출금 가능

    예금이 파킹보다 금리가 아주조금 높음

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장은 해당 통장에 자금을 예치한다면

    월, 주, 일 특정 주기마다 이자가 지급되는 형식입니다.

    파킹통장은 보통 예금에 비하여 이자율이 적으나 단기자금을

    예치할 경우 소정의 이자라도 챙길 수 있기에 도움이 되니 참고하세요.