예금·적금경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.13

파킹통장에 대해서 궁금해서 물어봅니다

파킹통장은 예금과 비슷하다고 하던데 에금과의 가장큰차이점이 무엇이며 파킹통장만의 차이점은 먼지 상세히 설명해주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예금은 만기가 정해져 있습니다.

    하지만 파킹통장은 만기가 없고 자금을 넣어놓으면

    날마다 이자가 발생한다는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장은 1년 이상 유지해야 하는 정기예금과 정기적금과 달리,단기간 예치하면서 고금리 적용을 받을 수 있는 예금 상품입니다. 파킹통장은 비상금으로 쓸 돈이나 목돈을 장기간 예치하지 않고 단기간 보관하는 용도로 사용됩니다. 짧은 기간 예치하는 자금이지만 고금리를 받기 위해서 파킹통장을 이용하는 거죠. 파킹통장의 경우 매일 매일 최종 잔액을 기준으로 금리가 적용됩니다. 별도의 해지없이 자유롭게 수시로 입출금이 가능하며 돈 쓸 일이 있지만 1년 이내로 사용할 계획이 있다면 파킹통장을 이용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장은 1년 이상 유지해야 하는 정기예금과 정기적금과 달리,단기간 예치하면서 고금리 적용을 받을 수 있는 예금 상품입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장은 예금의 고이율 및 일반 입출금통장의 수시입출기능을 고루 갗춘 상품입니다.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    일반 요구불예금이라고 생각하시면 되고 일반적으로 그러한 요구불예금은 언제든 돈이 나갈 수 있기 때문에 높은 금리를 부여하지 않으나 최근의 경쟁으로 인해서 이러한 요구불예금조차도 금액을 높여서 활용 중에 있습니다. 특징은 하루라도 맡기면 금리대로 이자를 준다는 점이겠네요

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장은 따로 지정된 기간이 없습니다. 그래서 하루를 맡겨 도 되고, 금리도 높습니다.

    예금은 지정된 기간이 정해져 있습니다. 또한 금리도 상대적으로 낮을 뿐만 아니라 중도 해지나 해약 등을 하면 가입시 약정된 금리를 보장받지 못하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    예금통장은 일정한기간(보통은1년정도)은행에 예치해두는데 반해

    파킹통장은 그보다 단기. 예치입니다

    큰목돈을 일시에보관한다고 생각하심되요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    파킹통장이라는 것은 잠시 머물러 간다는 의미의 통장으로서 일반입출금 통장이지만 금리가 높은 통장을 의미하는 것입니다. 일반 통장과의 차이점이라면 딱 한가지 '금리가 높다'는 것외에는 없습니다.

    그리고 파킹통장이라는 별도의 상품이 존재하는 것은 아니며, 일반적으로 금리가 높은 입출금통장을 모두 파킹통장이라고 부른다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!