만물박사 라르고
만물박사 라르고23.11.12

배구는 어떤규칙으로 포지션을 바꾸나요?

배구를 보면 김연경이 앞자리에도 있다가 뒷자리에도 있다가 하는데 해설을 듣기로 감독이 의도적으로 뒷자리에 넣는게 아니라 강제적으로 뒷자리로 가서 플레이하는것같은데 어떤규칙으로 자리가 바뀌게되는것인디 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    배구는 한자리에서 있는게 아니라 로테이션이 돌아갑니다.

    리시빙팀 즉 서브를 받는 팀이 서브권을 얻었을 때 시계방향으로 한자리씩 이동해야 합니다.

    자리를 잘못 잡앗을 때는 로테이션이나 포지션 폴트가 선언되며 상대팀에 1점이 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    서브와 리시브를 받는팀이 득점후 서브권을 얻으면

    득점한 팀만 시계방향으로 한칸씩 이동합니다.