기타 의료상담의료상담
귀한할미새264
귀한할미새26422.11.25

유전자 돌연변이 열성우성 유전 질문 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

특정 유전자에 돌연변이가 있을경우

유전자돌연변이에도 열성이 있고 우성이 있나요?

우성은 거의 대를 이어 모든세대에 나타나나요?

열성은 숨겨진것, 보인자인건가요?

  • 안녕하세요.

    네 유전자 변이에는 부모에게 동시에 유전적 결함이 있을 때 발생할 수 있는

    열성 유전과 한 분에게만 돌연변이가 있어도 유전이 되는 우성 유전으로 구분할 수

    있습니다. 대개 상염색체의 경우, 열성 유전이 많지만 Y 염색체 등 성염색체에

    돌연변이가 있는 경우, 이는 유성 유전으로 넘어갈 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우성은 부모 중 한쪽에서만 물려받더라도 발현되므로 (AA) 무조건 발현하며 열성은 둘 다를 물려받아야 발현하므로 (aa) 일반적으로 한쪽에서 물려받더라도 (Aa) 보인자로 발현되지 않을 수도 있습니다.