내과의료상담
귀한할미새264
귀한할미새26422.11.27

유전자 돌연변이에 대해 질문과 궁금한점이요

나이
성별
여성

만약 질병을 일으키는 유전자 돌연변이가 발견됐다면

(보통 열성유전을 일으킨다고 알려져있는 유전자 돌연변이일경우)

부모나 가족들

가계내에 아무도 보인자이거나 환자가 아니어도

나로부터 돌연변이가 시작되었을수도 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알려져있는 유전자 돌연변이에 의한 질병들의 경우는 나에서 처음 돌연변이가 생기는 경우는 극히 드물고 대부분 부모로부터 유전이 되는 형태입니다.

    열성유전의 경우 증상 없이 보인자인 경우가 많고 이로 인해 보인자끼리 만나면서 자식에서 증상이 생기게 됩니다.