이비인후과의료상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

밤에 기침을 많이 해서 잠을 자꾸 꺠는데 어떻게 하는것이 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
감기

밤에 기침을 너무 많이 하게 되서 자꾸 잠을 꺠고 설치고 해서 아침에 일어나면 너무 피곤한데 밤에 기침을 나지않도록 하는 방법이 따로있을까요?

  • 개인적으론 수면 전에 기침약을 복용하는 것을 권유드릴 수 밖에 없을 듯 합니다만...

    적절한 습도와 온도 유지도 중요하고요

    그런데, 야간에 기침이 많이 나는 원인에 대한 평가가 우선으로 생각됩니다

    내과 방문하여 상담 및 기본적인 검사라도 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침이 나는 원인부터 찾아야 해결이 가능합니다. 밤에 누웠을 때 기침을 하는 것은 역류성 식도염이나 후비루 증후군, 천식 등에서도 흔하게 나타납니다. 결핵도 원인이 되구요. 일단 근처 내과나 가정의학과부터 꼭 가보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    야간에 기침을 많이 한다면 천식의 가능성도 있습니다. 또는 역류성 식도염으로 인하여 발생할수도 있기에 내과에서 진료를 보시고 정확한 원인을 파악하는 것이 필요하겠습니다. 건조하지 않도록 습도 조절을 우선 잘해주시고 실내 환기를 잘 하여 미세 먼지를 줄이시기 바랍니다.