싼마이톱질
싼마이톱질22.07.03

삼계탕, 이거 우리나라 전통 음식인가요?

여름 하면 빠질 수 없는 음식 중 하나인 삼계탕,, 이 삼계탕은 우리나라 전통음식인가요?

아니면 외국에도 있는 음식인가요?? 우리나라 전통음식이라면 언제부터 조상들이 먹기 시작한건지 궁금하네요~~

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    삼계탕은 한국 전통음식입니다.

    삼계탕에 관한 조선시대의 기록은 아직 발견되지 않았다. 그 이유는 조선시대에 삼계탕에 들어가는 수삼水蔘을 구하기가 어려웠기 때문이다.

    1917년판 방신영方信榮(1890~1977)의 『조선요리제법』에는 백삼가루를 이용한 닭국 조리법이 나온다.

    그런데 1942년판 『조선요리제법』에서는 닭국이 ‘백숙’이란 이름으로 바뀌었다. 그 조리법은 1917년판과 거의 같지만 마지막 부분에 “물을 열 보시기쯤 붓고 끓여 한 보시기쯤 만들어서 짜서 먹나니라.”는 내용이 첨가되었다.

    삼계탕은 닭국과 백숙에서 진화한 음식이다. 1960년대 이후 인삼의 보양성이 강조되면서 삼계탕이란 이름이 널리 쓰이기 시작했다.

    출처 : https://folkency.nfm.go.kr/kr/topic/detail/7724 (한국민속대백과사전)