말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.03

대통령 지지율은 어떻게 조사를 하는것인가요?

뉴스를 보면 대통령의 지지율이 몇%이다 이런것도 나오고

국정운영이 잘한다 못한다도 나오던데요

이런것은 어떻게 조사를 해서 결과를 내는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유능한호랑나비141입니다.

    대통령 지지율은 우리나라에 몇개의 리서치 기관이있습니다.

    이들이 특정지역 나이를 선별하여 전화로 물어보는것입니다.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.신뢰가 가는 리서치 기관에 의뢰를 해서 공정하게 국민을 상대로 조사하는걸로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    무작위로 ARS 나 사람과 직접 통화를 하는 방식으로 샘플을 추출 하고 지지율이나 여러 가지 통계를 내고자 하는 목적에 질문을 하는 경우 그에 대한 답변으로 지지율을 조사 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 여론조사기관에서 연렁대 나이별 지역별등으로 전국민상대 표본을 정해서 전화로 직접조사한 결과라고 합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    공식대행업체 몇군데 지정해서 매주 여론조사하여 발표되고있어요 한군데만 하면 데이터가 왜곡될수있어서 여러군데 합니다.