엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.12.05

영양실조시 왜 배가 부풀어 오르는건가요?

안녕하세요.

아프리카에 안타깝게 기아에 시달리는 사람들을 보면 다들 배가 부풀어서 오르던데 어째서 영양실조시 배가 부풀어 오르는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    영양실조로 인해 근육량이 감소하면 복부 내의 장기들이 지지할 수 있는 조직이 줄어듭니다. 따라서, 장기들이 늘어져서 배가 부풀어 오르는 것처럼 보일 수 있습니다.

    영양실조로 인해 소화 기능이 저하되면, 장내에서 가스가 발생하는 양이 증가합니다. 또한 장내 세균의 종류가 변하여 가스를 발생시키는 세균의 비율이 증가할 수도 있습니다.

    이러한 이유로 인해 배가 부풀어 오를 수 있습니다.