역사학문
탈퇴한 사용자

베르사유 궁전 건축할때 화장실을 만들지 않은이유는 무엇인가요?

프랑스 베르사유 궁전이 건축할때 당시에 화장실을 만들지 않았다고 했는데요. 그렇다면 용변이 급한 사람들은 어떻게 해결했는지 궁금해요. 그리고 화장실을 건축하지 않은 이유는 뭔가요? 아시는분 알려주세요.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.01

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    궁정 뒤뜰에 조성된 대정원 곳곳에 여러개의 분수대가 설치되어있는데 그곳에서 물을 이용해 용변을 처리했고, 침실 옆 딸린 작은 방에 하인들이 시중을 들었으며, 별궁이었던 그랑트리아농에서는 왕우 귀족들이 주로 생활해 전용 화장실이 있었습니다.

    또, 마을 입구에 따로 공중화장실을 지어놓았고, 변기모양의 의자가 있어 하녀들이 들고 다니며 이동식 변기로 사용했습니다.

  • 베르사유 궁전에는 당시 기술 가장 최첨단 수세식 변기랑 lieu anglais 라는 화장실 있다.

    또한 베르 사유 궁전은 프랑스 왕조 역사상 가장 마지막 지어진 궁전이고 그 이전 모든 궁전에

    화장실이 있었으므로 화장실이 없는 것은 말이 안된다. 어디서 잘못된 정보를 들으셨군요 원래 건축을 할 당시 1-2개의 화장실이 있었지만, 나중에 관광지로 산업화 시키면서 화장실이 불필요해져서 없애고 장식 공간을 확장했습니다.