정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

철사 옷걸이에 찔렸는데 병원에 가봐야할까요?

나이
성별
남성

옷장 정리를 하다가 오래된 철사 옷걸이에 팔을 찔렸습니다. 예기치못해서 살짝 많이 긁히고 찔렸는데 이거ㅜㅜ 병원에 가봐야할까요?

  • 조성진의사
    조성진의사23.03.28

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 오래되고 녹슨 쇠에 상처를 입었을때는 파상풍의 위험성이 있어 병원진료를 보시고 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    파상풍 때문에 걱정하시는 것으로 생각됩니다.

    파상풍 백신은 보통 어렸을 때 3회 접종을 하게 되며 하셨을 것으로 생각됩니다.

    다만 마지막 파상풍 접종을 한 뒤 10년이 지났는지 확인이 필요합니다.

    10년이 지났다면 파상풍 접종을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처를 사진으로 찍어서 보여주시면 어떤 처치가 필요한지 판단하는데 도움이 됩니다.

    녹이 슨 철에는 파상풍균이 있을 수 있어 10년 이내에 파상풍 예방접종을 하지 않으신 상태라면 주의가 필요합니다.

  • 철사가 녹이 슬고 더러운 편이고

    5년 이내 파상풍 예방접종을 하지 않으셨다면

    병원가셔서 예방치료 받으시는게 좋을 것 같습니다

    또한 드레싱도 같이 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    병원 방문하시어 소독 및 파상풍 예방접종 맞지 않으셨다면 예방접종도 시행하시는 것이 좋겠습니다.