음악학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.01

연극과 영화에 있어서 연기의 차이는 무엇인가요?

영화와 연극은 연기하는 방법이 차이가 있다고 들었습니다. 구체적으로 연극에서 연기하는 방법과 영화에서 연기하는 방법은 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    시청자/관객의 입장에서 본다면

    -연극 - 무대에서 사람들이 직접 연기를 하고 그대로 관객이 봅니다.

    -영화 - 앞에 무대에 스크린이 설치되어서 영상으로 봅니다.

    배우들 연기에서의 차이로 말한다면

    간단히는 매체연기에서 클로우즈샷이라면 님이 눈을 깜박이거나 가볍게 침을 삼키거나 윙크를 하거나 작은 눈 떨림이 있거나..등등 다 보입니다. 하지만 무대연기에서는 보이지 않습니다. 카메라 연기는 또한 어떤 행동을 하는 것에서도 앵글 밖으로 혼자 나가서 연기를 해도 안되겠지요.. 그러니 은근 다릅니다. 동일하다 말하는 분들도 있지만 저는 많은 차이가 있다고 생각합니다. 이건 표정과 행동만 말한 것이고 발성이나 발음도 그렇고 많이 다르다 생각합니다.

    무대연기를 말하면 연극은 보통 마이크가 없고 관객이 멀기에 과장된 동작과 소리가 나오며 뮤지컬은 무선 마이크를 활용하기에 마이크에 맞는 발성과 대사법으로 연기를 합니다. 물론 연극이나 뮤지컬 둘다 상황에 따라 마이크가 있을 수도 있고 없을 수도 있으나 바로 앞에 사람들과 대화를 하는 것이 아니라 멀리에 관객이 들릴 수 있는 대화 톤과 동작이 메인이라 보시면 됩니다.