역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.21

과거로 뽑는 관리의 수는 매년 정해져있었나요 그때마다 달랐나요?

과거에 관리가 되어 출세하는 방법은 과거 합격이 가장 확실한 방법이었을 것입니다. 그래서 평생토록 과거에 합격하지못하는 사람도 흔했는데 이러한 과거시험은 매년 뽑는 숫자가 비슷했나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 과거는 3년에 한번 씩 뽑기도 하고 매번 수시로 보는 시함도 잇었습니다. 그래서 선발 인원이 정해진 것이 아니기에 심지어 서울에 상주 하면서 과거 시험만을 준비하는 사람들도 있었다고 합니다.