머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.01

군대용어인 짬밥의 의미은 무엇인지요?

옛날 군대에 갔다오면 짬밥을 많이 먹었다라는 표현을 많이 하는데 짬밥의 의미는 무엇인지요? 그리고 사회에서 짬도 안된다는 말이 있는데 이때의 짬과 같은 의미인지요?

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    짬밥은 원래 음식을 먹고난 후의 잔반(짬)을 뜻하지만 군대에서 군대 밥을 많이 먹는것을 빗대어서 군대 생활을 오래한 것으로 짬밥으로 표현한 것입니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    군대와 사회에서의 짬은 동일한 의미 입니다.

    경력이나 시작한 기간을 얘기하는 의미로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.군대 일찍입대해서 밥을 많이 먹었다고 이야기하는거에요. 그냥 경력이많다 선배라고 이야기하는거에요.

  • 안녕하세요. 슬기로운줄나비104입니다.

    군대에서 흔히 말하길 얼마나 오래됬는지를 뜻합니다.

    예를들어 , 이등병이 병장이 된경우에 짬밥을 많이 먹었다고 하는건 , 군대 생활한지 오래됬다 라는걸 의미합니다.

  • 안녕하세요. 만보세입니다.

    군대에서 주는 밥을 짬밥이라고 호칭하고 짬밥 많이 먹었다는건 그만큼 군대밥을 많이 먹었다는 뜻입니다. 한 조직에서 오래 있었고 그만큼 아는것도 많다는 뜻이죠.

    짬이 안된다는건 그만큼 이조직에서 아는게 없는 신참이라는 뜻이겠죠~^^

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    군대에서 군경력을 짬밥이라고 표현한다고 하네요. 짬밥을 먹은 횟수가 곧 경력을 말하는 셈이죠.