조용한문어80
조용한문어8023.08.17

군대에서 먹는 밥을 왜 짬밥이라고 할까요?

군대에서 먹는 밥을 부르는 말로 짬밥이라고 있잖아요.

흔히 짬밥을 많이 먹었으면 군대 생활을 오래했다고 표현하기도 하죠.

궁금한게 이 짬밥이라는 단어가 군대 용어같은데 밥을 왜 짬밥이라고 부르게 된건가요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    짬밥은 군잔반에서 변한 말로 군대에서 먹는 밥을 말하는 것입니다.

    군대에서 나오는 밥을 표현한 것으로 군대생활을 오래 했다는 것은 짬밥을 많이 먹었다는 뜻이고.. 그렇게 군 생활을 오래해서 계급도 높고.. 이런식으로 이어지는 것으로 일반 사회에서는 경험이 많거나 연륜이 차다는 뜻으로 해석 가능합니다.

    내가 먹다 흘린 짬밥만 해도 너 덮고도 남는다... (너랑 나는 보이지 않을 만큼 큰 차이를 가지고 있다) 이런식으로 이용이 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 심심한바다표범157입니다.

    군대에서 일찍 입대해서 군대생활을 많이 해군대밥을 많이 먹을것을 의미해요. 군대식사 짬밥은 잔반이 변한 말이고요.