토목공학학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.30

후쿠시마 오염수를 저장할 과학적인 방법은?

일본이 후쿠시마 오염수를 바다로 방류한다고 하던데 오염수를 저장할 과학적인 방법은 뭐가있을까요? 왜 오염수를 바다로 버리려고 하죠?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일부 전문가들은 오염수를 처리한 후 바다에 방류하는 것이 가장 효과적이라고 주장합니다. 그러나 이 방법은 주변 지역의 생태계와 인간 건강에 부정적인 영향을 미칠 가능성이 있어 논란이 되고 있습니다. 오염수를 증발시켜 농축시키는 방법입니다. 이 방법은 집적 가수분해 장치, 증발농축 시설 등이 사용됩니다. 그러나 이 방법은 처리 과정에서 많은 에너지를 필요로 하고, 처리 후에도 농축물 처리 문제가 발생할 가능성이 있습니다.오염수를 지하에 묻어 처리하는 방법입니다. 이 방법은 지하해저살충제 처리와 유사한 방식으로 이루어집니다. 그러나 이 방법도 지하수 오염 등 부작용이 발생할 가능성이 있어 논란이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지하 벙커에 저장하면 됩니다. 하지만 금액이 크고 지진이 날경우 벙커가 깨지면 땅속으로 들어가게 됩니다. 그래서 쉬운 방법으로 바다에 희석 시키려고 하는 것입니다.