약 복용약·영양제
유망한캥거루214
유망한캥거루21422.05.27

비맥스메타 복용중인데 소변색 변화가 없어요

나이
성별
남성
복용중인 약
비맥스매타
기저질환

배맥스매타 복용중입니다.

처음에는 소변색이 노랗다가 다른약이 있어서 잠시 중단하다 다시 복용중인데 소변색이 노랗지 않고 병상시랑 같네요..

비타민복용시 소변색이 변하지 않는것이 더 문제라고 들었습니다.

혹시 어떤 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민 먹으면 소변색이 노란색이 정말 찐할때있고 조금덜 찐할때있는 차이는 물을 많이 먹었거나 적게 먹은 차이로도 차이가 있습니다.

    또한 소화가 잘 될 때와 안될 때가 있듯이 피곤하면 대사기능이 약해져서 비타민 소비가 적어 많이 배출되어 색이 진해질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비맥스메타같은 고함량비타민B군을 먹으면 몸에서 필요없는 수용성비타민들이 소변으로 빠져나가요. 기저질환이 없으셔서 문제가 있는건 아닐거에요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처음에는 소변색이 노랗다가 다른약이 있어서 잠시 중단하다 다시 복용중인데 소변색이 노랗지 않고 병상시랑 같은 경우에는 몸속에선 흡수되고 남은 비타민이 소변으로 배출되는 것은로 몸에서 필요로 하기에 흡수되었기에 소변으로 배출되지 않는 것으로 크게 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 고용량의 비타민을 복용하게 되면 소변색이 변할 수 있으나 신체가 적응하게 되면 소변색이 변화하지 않을 수도 있습니다. 반드시 소변색이 노랗게 변해야 하는 것은 아닙니다. 이는 잘못 알려진 사실입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    꼭 그런건 아닙니다.

    일부 비타민b군이 소변으로 배출되는 과정에서 소변이 노랗게 보일수는 있는데 흡수가 잘 되거나 배출되는게 없을경우 그렇게 보일수 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비맥스메타는 비타민B군이 고함량으로 들어있습니다. 몸에서 사용하고 남은 비타민B, C는 소변으로 배출하는데 B2와 C가 소변색을 노랗게 만듭니다. 먹고나서 바로 소변이 노랗게되고 시간이 오래지나면 원래 색으로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비맥스에는 리보플라빈의 성분이 과량함유되어있고, 이것이 몸에 충분히 흡수되고 쓰고 남은 것은 소변으로 배출되면서 소변의 색이 변합니다.

    2. 소변의 색이 변하지 않은 경우 비타민이 오히려 흡수가 되지 않은 것입니다. 보통 계속 드시다보면 소변이 다시 변하니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소에 물을 많이드시면 소변이 희석되기때문에 노란색이 약하게 나타납니다. 물을 많이 드시는편이 아닌데도 소변색이 투명하기만 하다면 신기능검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민b군 중 하나인 리보플라빈을 흡수하고 남은 양이 소변으로 흘러나와 노란색으로 변하는 것이 일반적이나, 소변색에 큰 차이가 없어도 크게 문제는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비맥스메타가 워낙에 비타민B군 고함량이기 때문에 과량의 비타민들이 소변으로 빠져나가면서

    소변색이 노랗게 되는 것입니다.

    물을 많이 드시는 경우는 희석이 되어 소변이 많이 노랗지 않을 수 있습니다.

    물을 많이 드시는 것이 아닌데도

    소변색이 지속적으로 노란색이 아니고 투명하다면 비뇨기과,내과등에 가서 소변검사를 한번 받아보시기 바랍니다.