약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

비타민 복용 후 소변색깔변화 문의 드려요

나이
성별
여성

비타민제제 복용 후 소변색깔이 노란색이었습니다

동일한 비타민제제를 복용하였는데 한달전부터 소변색이 그냥 맑은 색입니다.

비타민제제 변한게 없는데 소변색깔이 왜 차이가 나는지요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.12.31

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민비군의 경우 몸에 흡수되고 남은양이 소변으로 배출되게 되므로 만약 체내에서 비타민의 요구량이 더 커진 경우에는 소변으로 배출되는 양이 적어져 소변의 노란색이 흐려질 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민제를 복용하시고 소변이 노랗게 나오는 이유는 리보플라빈 Vit.B2가 노란색을 띄기 때문이며

    체내에서 리보플라빈이 부족한 상태라면

    소변으로 배출되지 않기에 소변이 노랗게 보이지 않을 수 있으며

    수분을 많이 섭취하여 소변이 묽어졌을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 비타민 복용 이후에 소변색이 약간 노랗거나 초록색을 보일 수는 있으나 맑은 색이라면 해당 성분을 충분히 드시고 있는지 한 번 살펴볼 필요가 있습니다. 보통 리보플라빈 성분의 비타민b2에 의해 소변 색이 진해져야 정상입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    비타민 성분자체가 색깔을 띄기 때문에 소변이 노랗게 나오는게 정상입니다. 따로 몸에 지금 이상이 없으시다면 아마 수분섭취를 많이 하셨거나 해서 묽어진 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    몇가지 원인이 있을 수 있스니다.

    1.수분섭취량이 증가하셨을 수 있습니다.

    2.날이 추워진 것과 관련이 있을수 있습니다. 동일한 수분을 섭취하더라도 날이 더울때는 땀으로 수분이 날아가기 때문에 소변이 농축되어 노란색이 되지만, 겨울철에는 대부분의 수분이 소변으로 나가기 때문에 소변이 더 묽어집니다.

    3.최근 식습관에서 비타민이 부족했을 수 있습니다. 몸에 부족한 양을 소변으로 내보내므로 몸에 비타민 양이 부족하다면 상대적으로 소변에 비타민이 적을 수 있습니다.

    개인적으로는 두번째 원인일 가능성이 높을 것 같습니다.