역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.11

고대신화의 기록은 현대에 어떻게 전달된건가요?

고대신화의 경우 현대까지도 많은 내용들이 전해지고 있는데요. 그중에 유명한게 단군신화이죠.

이렇게 아주 먼 옛날신화가 어떻게 지금까지 전래되는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    군의 출생과 즉위에 관한 신화. 천제(天帝) 환인의 아들 환웅이 태백산 신단수 아래로 무리 3,000명을 이끌고 내려와 신시(神市)를 세워 나라를 다스릴 때, 사람이 되기를 원하는 곰과 호랑이에게 쑥과 마늘을 주면서 백 일 동안 햇빛을 보지 말고 동굴 속에서 생활하라고 하였으나, 호랑이는 이 시련을 참지 못하여 나가고 곰은 스무하루를 견뎌 내 웅녀가 되어 환웅과 결혼하여 단군을 낳았고, 그 단군은 고조선을 세웠다는 내용이다. 우리 민족의 기원과 관련된 신화로서 ≪삼국유사≫, ≪제왕운기≫, ≪세종실록지리지≫, ≪동국여지승람≫과 같은 여러 책에 실려 전한다.

    출처: 네이버 국어사전 단군신화

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    보거나 들었던 이야기들을 기록하고 전하고자 하는 게 인간의 본능이기 때문입니다.

    그 지역에 살았던 사람들이 한번에 절멸하지 않는이상 이야기는 계속 전해져내려올 수밖에 없죠

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    구전으로 내려오기도하고 역사적 기록에 의해 대대로 내려오는 경우도 있지요 ㅎㅎ