반려동물 건강반려동물
시지프스
시지프스23.09.21

분유만 먹으려고하는 고양이 이유식으로 넘어가는 방법?

나이
6주
성별
암컷
몸무게
0.9
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어

구조된 고양이이고 정확히 언제 태어난지는 몰라요 그리고 몸무게도 정확히 몰라요 입양보내주시는 분 말씀으로는 8월첫주에 태어난것같고 이빨은 지금 조금씩 전체적으로 나오고 있다고 해요 분유 뗄 시기는 지났는데 분유만 고집한다고 하고 입이 짧데요 이런 아가들은 이유식으로 어찌 넘어갈까요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    계속 분유만 먹으니 거기에 익숙해져있다면 당연히 이유식이 좀 힘들 수 있습니다.

    그 때는 같이 잘 섞어서 먹이셔야 합니다.

    분유도 주고 이유식도 갈아서 물처럼 만든 다음에 공주사기로 조금씩 입으로 밀어넣으시면서 적응시키는 방법을 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이유식이라고 할 수 있는 사료를 물에 불려 곤죽을 만든 후에 고양이 앞발 아래쪽에 묻혀 주시면 그루밍을 하면서 조금씩 맛을 보게 될겁니다. 이런 후 분유를 끊으면 배고픔에 점차 불린 사료를 먹게 될것이고 그 후 자연스럽게 물에 불리는 양을 줄이시면 사료까지 전환될겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이 이유식은 생후 3~4주부터 분유에서 점차 전환해주는 것이 좋습니다. 이 시기에는 고양이의 유치가 나기 시작하고, 젖병 꼭지를 물어뜯는 행동을 보일 수 있습니다. 이유식을 만들 때는 키튼 사료를 물이나 펫밀크에 불려서 으깨주면 됩니다. 처음에는 분유의 비중을 높게 하고, 이유식의 비중을 낮게 해서 급여하다가 점차 비율을 바꿔주면 됩니다. 처음 이유식을 먹일 때는 한 티스푼 정도로 조금만 줘 보세요. 고양이 코나 잇몸 주변에 살짝 묻혀주거나 물을 섞어 주면 좋습니다. 고양이가 잘 먹지 않는다면, 따뜻하게 데워서 주거나 분유를 그 위에 뿌려주거나 섞어주면 됩니다.