기타 육아상담육아
새까만얼룩말205
새까만얼룩말20522.12.21

아이 열날때 손발이 차가운이유?

해열제를 먹이고나면 열이 떨어지는데 잠시뒤 지나면 열은 떨어졌으나 손발이 차요.. 열이 오르려고 손발이 차다는건데.. 그럴땐 어떻게 해야될까요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    해열제를 먹였을 때 질문자님 말씀대로 열은 떨어지면서 다른 신체 부위는 차가워 지는 경우가 있어요.

    이건 혈액순환이 되지 않는다는 의미인데요.

    아이 손발을 주물러 주는 것이 효과적이면서, 조심스럽게 해야하는 이유가 있습니다.

    마사지 할 때 강도가 중요한 것인데 자칫 세게 압박하다 보면 더 혈액순환을 막을 수 있다고 합니다.

    마사지를 병행하시면서, 아이 양말을 신기고, 따뜻한 손으로 꼭 잡아주는 것을 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    열이 오르기 시작하면, 발부터 차가워집니다.

    열이 나기 시작하면, 몸이 열을 올리기 위해서 손발로 가는 혈액을 줄이기 때문에 차가워진답니다.

    손발이 차가워진다고 아무리 손발을 따뜻하게 한다고 해도 오르려는 열을 내릴 수는 없습니다.

    미지근한 수건으로 몸을 닦아 주셔야 하는데, 아이가 오한이 들면 추울 수 있으니, 적당히 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 일반성인에 비하여

    아직 혈액순환 등의 능력이 부족하기 때문에

    열이 날 때 손과 발이 찰 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    열이 날 때 손발이 차가운 이유는 혈액의 순환이 원활하지 않기 때문 입니다. 아이의 몸이 순환되도록 마사지를 해주면 체온이 오르고 혈액순환이 됩니다. 아이를 편하게 해준다는 생각으로 조물조물 손과 발을 마사지 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    해열제라는 약물은 체온을 일부러 떨어뜨리는 약품입니다.

    그렇기 때문에 열이 떨어지면서 손과발이 차가운 증상을 보입니다.

    너무 걱정하시지 않으셔도 됩니다. 다만 해열제를 복용함에 있어 정해진 시간간격과

    복용량을 시켜주세요. 체온을 너무 많이 떨어뜨리면 오히려 건강에 해로울 수 있습니다.

    참고하세요.