양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.29

아이는 보통 열이 많은데, 손발이 차면 어떤 문제가 있을 수 있나요?

아이들은 일반적으로 열이 많잖아요. 그런데 최근 아이의 손발이 차면 어떤 이유 때문일 수 있나요? 어떻게 해주면 다시 손발이 따뜻해질까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손발이 차가운 이유가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    아이들이 급체하거나 감기나 다른 질병으로 인해 열이 날 때 손발이 차갑습니다.

    한의원에서는 속열이 높으면 땀의 배출이 많아져서 손발이 차가울 수도 있다고 합니다.

    자세한 내용은 병원에 내방했을 때 상담을 받아보는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 손과 발이 혈액 순환이 잘되지않거나 신진대사가 원활하지 못하기 때문에 차가운 현상이 일어날수 있습니다. 아이가 손발이 차면 따뜻한 옷과 양말을 착용하도록하고 활동을 통해 혈액순환을 촉진시켜주어야 합니다. 또한 손과 발바닥을 맛사지해 주는것도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손발이 찬것은 아직 혈액순환이 손발까지 잘안되서 그럴수있으며

    이는 자연스러운 현상중의 하나입니다

    크게 걱정할것은 아니며 너무 차다면 마사지를 해주시면서 혈액순환을 시켜주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만요.

    손발이 차가우면 수족냉증 생길 수 있으니 평소 양말을 꼭 신게 해주세요.

    따뜻한 물로 발과 손 온찜질 해줘도 도움돼죠.

    혈액순환 잘 되게 발마사지나 발운동, 그리고 손벽치기 등 효과있더라구요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린아이는 어른과 비교하면 신진대사가 더 활발하고

    외부 온도변화에 민감하게 반응한다고 합니다. 그래서 손과 발에

    땀이 많이 날 수 있습니다. 땀이 증발하면서 일시적으로 손과 발이 차갑게

    느껴지기도 합니다. 다만 지속적인 경우 수족냉증 등을 의심해보아

    병의원 방문을 권합니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이의 손발이 차면 혈액순환이 원활하지 않거나 체온 조절에 문제가 있을 수 있습니다. 이는 저체온증, 수족냉증, 혈액순환 장애 등의 질환을 의심해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    만약 아이가 보통 열이 많은데 손발이 차다면, 혈액순환이나 각종 질병의 증상일 수 있습니다. 손발이 차다는 것은 혈액순환이 충분하지 않거나 냉방 등에 노출되어 신체 온도가 떨어질 수 있음을 의미할 수 있습니다. 평소 양말을 신도록 하고 따뜻한 음식과 물을 자주 섭취하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    양말을신겨주거나손마사지를해주거나하면서혈액순환을도우시면좋겠네요.