역사학문
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.09

대한민국 최초의 소설은 무엇일까요?

안녕하세여 요즘들어 대한민국 소설에 푹 빠지게 되어 대한민국 소설에 대해 여쭤보려고 합니다 대한민국 최초의 소설은 무엇일까요? 궁굼하네여

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초의 소설은 금오신화 입니다.

    그러나 현재 원본은 우리나라에는 없고, 최남선이 일본에서 간행된 목판본 금오신화를 발견하여 1927년 국내 잡지인 계명 19호에 소개했고 시간이 흘러 1999년 조선 명종때의 문인 윤춘년이 편집한 금오신화가 중국의 대련 도서관에서 발견되었습니다.

    이는 현존하는 가장 오래된 금오신화라는 점에서 의미가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 최초의 한문소설은 바로 '금오신화'라는 책입니다. 금오신화라는 단편집 속에 여러 단편 소설이 들어가 있는 형식이랍니다. 좀 더 정확하게 말하자면 김시습의 금오신화는 우리나라 한문단편소설집이라고 할 수 있겠죠. 반면 홍길동전은 조선 중기에 허균이 지었다고 전하는 우리나라 최초의 한글 소설 입니다.

  • 안녕하세요. 최초의 한국 소설은 홍길동전입니다.

    물론 장편소설로 치면 이광수의 무정이 있습니다.

    1917년1월부터 6월 까지 총 126회에 걸쳐 연재된 근대 장편소설입니다.