문학학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.12

우리 나라 최초의 소설은 누가 지었으며 언제 만들어 졌나요?

요즘 제가 소설책을 많이 읽고 있습니다. 고전 소설과 현대 소설 가리지 않고 좋아 하는 편입니다.

그래서 그런데 우리 나라 최초의 소설은 누가 지었을까요? 그리고 언제 처음 소설이 만들어 진건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 소설은 금오신화로 조선 전기의 시인, 작가이며 생육신의 한 사람인 김시습이 금오산에서 지은것으로 추정되는 조선 최초의 한문 단편 소설집입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 소설은 김시습이 저술한 <금오신화>입니다. 김시습(1435-1493)이 금오산에 지은 것으로 추청하며, '만복사저포기', '이생규장전', '취유부벽정기', '남염부주지', '용궁부연록' 등 다섯편의 소설이 수록되어 있습니다. 일본에서 전해오던 목판본을 최남선(崔南善)이 발견하여 1927년 잡지 <계명> 19호에 소개를 하였으며, 1884년 동경에서 간행된 것으로 상하 두 권으로 되어 있습니다. 그리고 1999년 9월에는 16세기 경 조선 중기의 문신 윤춘년이 필사한 필사본이 발견되기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    최초의 한문소설은 김시습의 '금오신화' 입니다

    김시습은 1435년에태어났으며

    당시 임금이던 세종으로부터 신동이라는 소리를

    들을만큼 천재였습니다.

    한글소설은 그후에 나타난것입니다.