역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.07

고조선시대 지도를 보니 지금 현재의 대한민국땅은 고조선의 영토가 아니던데 그때 현재 남한영토는 어느나라의 영토였나요?

안녕하세요. 얼마전에 우연히 고조선시대의 지도를 봤는데 평양 위쪽에서 일부 만주까지가 영토였던데 그렇다면 지금 현재의 남한영토는 어느나라의 소유였나요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.대한민국의 역사학계는 일반적으로 고조선이 청동기 문명을 기반으로 한 현 중국 랴오닝성 및 북한 황해도, 평안도, 함경도, 강원도에 있던 고대 국가라고 파악하고 있다