예금·적금경제
탈퇴한 사용자

연금저축펀드의 장점은 무엇인가요?

안녕하세요. 20대부터 연금 저축 펀드를 꼭 가입하고 있으면 좋다는 이야기를 들었는데

연금저축펀드란 무엇이고 어떤 점이 좋은지 궁금합니다.

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.29

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    연금저축기금은 개인이 시간이 지남에 따라 돈을 저축하고 투자하여 노후를 위한 보금자리를 마련할 수 있는 일종의 은퇴저축플랜입니다. 연금 저축 기금의 가장 일반적인 유형은 고용주와 개인 퇴직 계좌(IRA)가 제공하는 401(k) 계획입니다.

    연금 저축 기금의 장점은 다음과 같습니다.

    1. 세금 혜택: 연금 저축 기금에 대한 기부금은 종종 세금 공제가 가능하며 계좌의 돈은 은퇴 후 인출될 때까지 세금이 면제됩니다.

    2. 고용주 일치 기여금: 일부 고용주 후원 연금 계획은 직원 기여금의 일부와 일치하여 직원이 은퇴를 위해 저축할 수 있는 무료 자금을 효과적으로 제공합니다.

    3. 전문 관리: 연금 저축 기금은 전문 투자 관리자가 관리하는 경우가 많으며 이는 자금이 효과적이고 효율적으로 투자되도록 하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    4. 강제 저축: 연금 저축 기금은 자동으로 월급에서 공제되어 미래를 위해 투자되기 때문에 은퇴를 위해 스스로를 강제로 저축할 수 있는 좋은 방법입니다.

    5. 다양화: 연금 저축 기금은 일반적으로 다양한 투자 옵션을 제공하여 개인이 투자를 다양화하고 재정적 손실의 위험을 줄일 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    연금저축은 연6백만원까지 세액공제를 받을 수 있으며 연금저축에서 발생한 이자, 배당금 등에 과세가 되지 않습니다. 다만 노후에 연금을 받을 때 3~5%의 연금소득세가 과세됩니다. 다만 연 12백만원을 초과하는 연금소득이 있을 경우 종합과세 대상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 연금저축펀드는 '사적연금'으로, 매년 1,800만 원까지 불입이 가능하고, 이 중 600만 원에 대해서는 연말정산 세액공제 혜택을 받을 수 있는 계좌입니다. 아무래도 오래 투자할 수록 원금 + 수익금을 더 크게 불릴 수 있으므로 유리한 측면이 있으며, 확정 13.2% or 16.5%의 세액공제를 제공한다는 점에서 복리 투자 관점에서도 그 메리트가 확실하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드는 개인들의 노후대비를 위한 재원을 마련하라는 취지에서 만든 '세액공제' 상품으로서 장점과 단점에 대해서 설명드리면 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 장점
      - 주식형, 채권형, 혼합협등의 다양한 방식의 투자가 가능
      - 연간 납입금액의 600만원까지 세액공
      - 연금저축에 비해 자유로운 납입이 가능 [매월 적립하지 않아도 됨]
      - 납입기간 중 이익분에 대한 것이 비과세 혜택 적용

    • 단점
      - 상품 운용에 따른 원금 손실 가능성 있음
      - 중도인출이 불가능함 [특별중도해지 제외]
      - 최소 가입기간 5년으로 5년이내에 해지시 비과세 혜택 미적용

    연금저축 펀드를 하시는 것도 좋으시며 비슷한 상품으로는 개인형IRP가 있으니 두 상품의 장단점을 잘 비교해 보신 후에 가입하시는 것도 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!