예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.03

연금 저축 펀드의 장점이 궁금합니다

직장인들은 연금저축 펀드에 가입을 하는 것이 좋다고 들었어요. 연금저축 펀드는 어떤 것이며 장점이 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 연금저축펀드는 세제혜택이 가장 주요한 혜택 입니다.

    • 먼저 연말정산시 최대 600만원 까지 16.5%의 세액공제를 해주고, 연금저축펀드로

      투자해 받는 배당금은 비과세혜택까지 제공됩니다.

    • 단점으로는 55세까지는 투자한 돈이 묶인다는 점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축(펀드) = (장점) 연말정산, 종합소득세 세액공제 혜택을 제공하고, 연금 수령시까지 과세를 미루어 줌. (과세이연)

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    직장인들이 연금저축펀드를 가입하는 것은 '세액공제'를 목적으로 가입하게 되는 것인데, 해당 펀드에 납입하는 금액의 연간 6백만원까지 세액공제를 받을 수 있으며 해당 펀드를 통해서 얻게되는 수익에 대해서는 별도의 세금이 부과되지 않는다는 장점이 있어요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드 해보니 600까지 연말정산에서 세액공제해주긴 하더라구요 절세효과있으니 여유돈은 할만한거 같습니당

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드에서 etf 등 다양한 자산에 투자할 수 있으며

    과세이연 및 추후 연금 수령시 저율의 과세와 더불어서

    세액공제 헤택 등이 크니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    연금저축 펀드는 개인이 노후생활을 안정적으로 준비하기 위해 가입하는 상품입니다. 연금저축 펀드의 주요 장점은 다음과 같습니다:

    - 세액공제 혜택: 연금저축의 가장 큰 장점은 세액공제 혜택입니다. 연간 총급여액에 따라 연말정산 시 세액공제를 받을 수 있습니다.

    - 다양한 포트폴리오 구성: 주식형 펀드, 채권형 펀드, ETF 등 다양하게 포트폴리오를 구성할 수 있습니다. 공격적인 성향의 투자자라면 이와 같은 고위험 상품을 통해 높은 수익을 추구할 수 있습니다.

    - 자유로운 입출금 가능: 계좌 해지 없이 언제든지 입출금이 가능합니다.

    - 장기 투자 수익: 연금저축펀드는 장기적인 투자를 통해 수익을 꾸준히 증가시킬 수 있는 특성을 가지고 있습니다.

    - 과세이연: 연금저축펀드 계좌에서 운용하면서 발생한 이익 및 배당소득세는 바로 세금으로 내지 않고, 나중에 연금을 수령할 때까지 과세가 미뤄지게 됩니다.

    그러나 연금저축 펀드도 결국 주식, 펀드에 투자하는 것이기 때문에 원금 손실의 가능성이 있고, 예금자 보호도 되지 않습니다. 또한, 연금 자체가 노후 대비 목적으로 오랫동안 불입해야 하는 상품이기 때문에 중도 해지 및 인출 시 16.5%라는 높은 기타소득세가 부과되므로, 꾸준히 납입할 여유자금이 있는 분에 한해서만 가입하는 것이 좋습니다. 이러한 정보를 참고하여 투자 결정을 내리시는 것이 중요합니다. 투자에 대한 결정은 개인의 책임입니다. 이 정보가 도움이 되길 바랍니다!

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드는 총 급여액 5,500만원을 기준으로 이하의 경우 16.5%의 세액공제율을 적용하기 때문에 연말정산 세액공제 최대 99만 원까지 가능합니다.

    뿐만 아니라 투자 수익에 대한 세금을 당장 내지 않아도 되는 장점이 있습니다.

    투자 옵션도 다양할 뿐만 아니라, 해지하지 않아도 자유롭게 인출이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 연금저축펀드의 장점은 다음과 같습니다.

    바로 소득공제 혜택이 있고 동시에 노후자금 마련을 위한 목적을 충족시켜 줍니다.