고독한일개미
고독한일개미22.11.16

시계는 왼쪽으로 돌면 안되는건가요?

왼손잡이보다 오른손 잡이가 많아서 그런건가요?

아니면 굳이 오른쪽으로 도는 이유가 무엇이고 왼쪽으로 돌게 만들 수 있지 않나요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    시계의 초분시침은 왼손잡이와 오른손잡이에 상관없이 전세계의 시계가 오른쪽으로 돌고 있지요.

    그게 일반화 되어 있습니다.

    꼭 오른쪽으로 돌게 해야한다는 정해진 규칙은 없지만요.

    만약 질문자님이 시계를 자작하실수만 있다면 왼쪽으로 돌게할 수도 있겠지만 만드는 공장이나 정밀 가내공업 기술자들이 오른쪽으로 돌게 만들고 있으니 어쩔수가 없지요.

    도움 되셨길~~