역사학문
탈퇴한 사용자

닉슨 독트린이 무슨 내용이며 나오게 된 배경은 어떻게 되나요?

안녕하세요.

예전에 있었던 닉스 독트린이 구체적으로 어떤 내용이며

닉스 독트린이 나오게 된 상황,배경은 어떻게 해서 나오게 된 것인가요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.18

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    사전적 정의-

    1969년 미국 대통령 R.M.닉슨이 밝힌 아시아에 대한 외교정책.

    1. 제3세계가 등장하고 독자 노선을 추구하는 국가가 등장하면서 미국이 자본주의 진영을, 소련이 공산주의 진영을 대표하며 서로 대립하던 냉전 체제는 점점 완화되기 시작했습니다.

    2. 이러한 맥락 속에서 미국의 닉슨 대통령이 발표했던 닉슨 독트린 이후 냉전 체제는 더욱 더 완화되기 시작했어요. 미국이 자국의 탁구 대표팀을 중국에 파견하는 이른바, 핑퐁 외교를 전개한 것도 냉전 체제를 수그러들게 하는 계기가 되었죠.

    3. 닉슨 독트린의 가장 중요한 내용은 '미국의 안보에 직접적으로 위협이 되지 않는 한 미국이 직접 군사적으로 개입하지 않겠다'라는 것으로, 미국은 그 직후 베트남 전쟁에 파견했던 군사를 다시 철수하면서 수십년 간 완강하게 유지해오던 대립을 완화하는 역할을 하였습니다.

    -출처:똑똑