역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.03.23

닉슨 독트린 선언이 어떻게 우리나라의 번개 사업과 연결되었던 것인가요?

미국의 닉슨 대통령이 베트남 전쟁 관련해서 한 선언이 유명하다고 하더라구요. 어떤 선언이기에 우리나라가 번개 사업이라고 해서 국방산업이 발전할 수 있는 계기로 연결될 수 있었는지 당시 닉슨 독트린 선언의 내용과 그 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 닉슨독트린은 미국의 닉슨 대통령이 1969년 발표한 외교 정책입니다. 이 선언으로 냉전의 완화에 영향을 미쳤으나 아시아 지역에 대한 자체 방위 책임을 강조하였습니다. 물론 미국이 핵 우산을 제공한다고는 하나 자주 국방의 필요성을 인식하게 하였습니다.

    이를 계기로 우리나라는 자주 국방 능력을 강화학 위해 박정희 대통령의 지시로 번개 사업을 추진했어요. 1970년대초 국방연구소를 설립하고, M2 카빈총과 Mk2 수류탄 등의 무기 개발을 지시한 것을 알려져 있으며, 방위 산업 발전에 중요한 역할을 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 닉슨 행정부의 대외정책 상의 변화가 두드러지게 나타났는데 전후 미국 대외정책의 기본노선이었던 봉쇄정책에 입각한 국제주의를 시어도어 루즈벨트 대통령 이후 미국 외교무대에서 종적을 감춘 현실주의 관점에서 재해석했다고 합니다. 이로부터 등장한 게 바로 키신저의 3각 외교 구상이다.3각 외교와 같은 발상이 닉슨 행정부 때 처음 등장한 것은 아니었고 우리는 여기서 1953년 애치슨 국무장관이 애치슨라인 선언에서 대만을 제외한 의미를 복기할 필요가 있습니다. 애치슨 국무장관이 대만을 애치슨라인에서 제외했던 이유는 중국 내에서 발생한 중국 공산당정권 등장이라는 정치변화를 고려해서 이에 대해 발 빠르게 대처할 필요성을 인정했기 때문이고 이는 여건만 허락한다면 중국 공산당과의 관계개선을 통해 제2의 문호개방을 달성하겠다는 의지의 표현이였는데 하지만 한국전쟁 발발로 애치슨의 구상은 실현되지 못했고 닉슨독트린과 키신저의 3각외교로 상징되는 미국의 한반도 디커플링 정책은 언제나 그랬듯이 남한과 북한을 접근시키는 구심적 요인으로 작용했다고 합니다. 남한과 북한은 동아시아 정세변화에 대응하기 위해서 최고위급 수준의 접촉을 시도했고 그 결과로 나온 게 바로 7.4 공동성명 입니다. 유신체제의 등장으로 빛이 바래지긴 했지만, '자주, 평화통일, 민족대단결'의 3원칙을 천명한 7.4 공동성명은 남북이 한반도문제에 공동으로 대응할 수 있음을 보여준 긍정적 시도로 여겨졌습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    미국 대통령 닉슨이 선언한 것으로

    공중공격이나 위협에 대해서는 아시아 여러 나라 당사자들 자신이 저항·저지해야 된다는 입장을 선언한 이 원칙은 미국의 재래식 아시아 방위 개념을 전폭 수정한 것으로 1980년대까지 영향을 주었습니다.

    이 선언으로 대한민국도 자주국방의 중요성이

    인식되었고 스스로를 지키기 위해 탄도미사일

    핵개발 등의 개발이 박정희 대통령 지시로 시작

    하게 됩니다. 제 답변이 도움이 되셨으면

    좋아요 부탁드립니다.