도덕적인애벌래210
도덕적인애벌래21021.05.08

신분증 분실했을경우 재발급까지 소요시간이 얼마나 되나요?

신분증을 분실했는데 주민등록증은 재발급기간이 보통 2,3주 소요된다고 들었거든요.근데 운전면허증은 발급받은 기관으로 가면 5분만에 발급해준다는데 사실인가요 ?

신분증의 재발급기간이 궁금합니다.

  • 주민등록증은 동행정복지센터에서 신청하여 각 구청(시청)으로 전달되고 다시 조폐공사로 전달하여 제작합니다.

    제작후 신분증의특성상 본인확인 후 전달이되어야 하기때문에 관공서(신청시 수령동지정가능)에 전달되어 신청인에게발급됩니다. 이과정이 평균2주정도걸립니다.

    추가로 재발급신청시 신분증발급시까지 이용할수있는 임시신분증을 발급받을수있으며 신분증과동일한효력을 가지고있습니다.

  • 운전면허증도 개명때문에 다시 재신청해본 결과 주민등록증 재발급보다 훨씬 오래걸렸습니다. 주민등록증은 2주가 걸렸고 운전면허증은 3주이상 걸렸습니다. 해당 민원 업무량이 많은 곳에 재신청 할 경우 3주정도 걸린다고 예상하셔야 할 것 같습니다 최대한 빨리 신청하는데 유리하니 여권규격에 맞춰 증명사진을 준비 하신 후에 신청하시길 바랍니다

  • 주민등록증의 경우 3주내 내가 지정한 곳에서 수령이 가능합니다.

    각 접수를 하는 하위 동사무소,면사무소 등에서 이를 직접 발급할수있는 여건이 조성되어있지 않기에 상급기관으로 재신청하기에 상당한 기간이 소요됩니다.

    이 기간동안은 재발급신청 여부를 확인하는 서류를 발급해주며 이 서류역시 신분증과 동일한 효력을 발휘합니다.

    운전면허증의 경우, 운전면허시험장으로 직접 방문하게되면, 발급처와 접수처가 동일하기에 당일 재발급되어 받을수 있습니다.

    운전면허증을 경찰서에서 재발급을 요청할경우 마찬가지로 수일이 소요됩니다.