내과의료상담
순한떄까치62
순한떄까치6220.10.29

병원에서 언제 대장내시경을 권유하나요?

아버지께서 며칠전 병원에서 건강검진때 변 검사를 하셨는데 병원에서 대장내시경을 받아보시라고 전화가 왔습니다.

대장내시경 예약이 일주일 뒤로 잡혔는데 일주일동안 아무런 정보도없이 막연하게 기다리는게 힘드네요.

보통 병원에서 어떤 경우에 대장내시경을 권하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진에서의 대변검사는 분별잠혈 검사입니다.

    대변에 혈액이 묻어나오는지를 확인해서
    대장암 발병여부를 찾는 대장암 1차 검진방법입니다.

    아마도 분별잠혈검사에서 양성이 확인돼
    대장내시경 검사를 계획 중일 것으로 생각되지만,
    대변에 혈액이 동반될수 있는 질환은 다양하기 때문에
    검사를 잘 받으시고 결과를 확인하시기를 바랍니다.

    좋은 결과가 있기를 기원합니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진을 통해 대장내시경 검사를 권유하셨다고 하면 다소 놀라셨을 것 같습니다.

    건강검진의 분변 검사에서는 변에 피가 나오는지를 확인한답니다. 분변 검사에서 피가 나오는 것으로 확인이 되면 대장암이나 염증성 장질환 등의 대장 질환 여부를 확인하기 위해 대장내시경으로 대장 점막을 직접 확인해 보는 것이 필요하답니다. 아마 아버지께서 분변 검사에서 혈변이 나와서 추가적으로 대장내시경을 권하신 것으로 보입니다. 너무 걱정하지 마시고, 검사 잘 받아보시길 바랍니다.

    건강 검진이 아닌 경우에는 대장암을 의심해 볼 수 있는 증상, 눈에 보이는 혈변, 심한 복통과 변의 모양이 가늘어지거나 체중이 빠지는 증상이 있을 때 대장내시경 검사를 권한답니다.

    결국 대장내시경 검사의 가장 중요한 목적은 대장암에 대한 검사입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통의 경우 연령이 높으시거나 가족력이 있거나 대장에 이상소견이 의심되는 경우 내시경을 받아보도록 권유합니다.

    변에 이상이 있거나 혈변을 본다거나 하면 대장내에 출혈이나 다른 소견이 있을수 있어서 검사해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진에서 시행한 대변잠혈검사에서 혈변소견이 나왔을 가능성이 있습니다.

    혈변의 원인은 다양하기 때문에 대장내시경을 통해 확인해보시길 권해드립니다.

    검사 잘 받으시길 바랍니다.