내과의료상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.12.09

빌리루빈수치 이거 괜찮은건가요?

나이
성별
남성

정상범위보다 높게나왔는데, 췌장염이거나 췌장암일 수 있나요? 응급실갔을때 한 피검사입니다. 요즘 입맛도 없고 어지럽습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    빌리루빈 수치가 살짝 올라있는데,, 사실상 큰 문제는 없을것 같습니다. 췌장암은 물론이고, 췌장염과 연관은 적겠네요.

    췌장염은 amylase, lipase 등 췌장효소로 확인하고, 췌장암은 사실 혈액검사로는 진단 어렵습니다 (종양표지자 있기는 한데,,, 많이 쓰지는 않습니다)

    빌리루빈 상승 여러 원인이 있긴한데,, (담도의 폐색, 용혈성 빈혈등,,) 많이 높지는 않아서 조금 경과관찰 해도 될거 같은데,, 더 오르면 복부 CT나 추가혈액검사등 고려해볼수도 있겠습니다.

  • 빌리루빈 수치가 다소 높으며 정상적인 수치가 아니기 때문에 간, 담도 및 췌장 관련 문제가 있지는 않은지 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 소화기내과 진료를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이 정도의 빌리루빈 수치만 보고서 췌장암으로 인한 담즙 정체를 의심하기는 어렵습니다. 추가적인 확인은 필요하겠으니 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.