역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.19

동양국가란 동부아시아를 포함 어느나라까지를 포함하는것인가요?

흔히들 세계를 동양과 서양으로 나누잖아요, 우리나라도 당연히 동양국가이구요, 근데 동양국가란 동부아시아를 포함 어느나라까지를 포함하는것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동양이라는 용어들이 가리키는 범주는 사람마다 다르고 보통 용어들이 포함하는 여러 문화권 사이에는 본질적인 연관점이 없습니다.

    문명의 충돌을 저술한 정치학자 새뮤얼 헌팅턴 역시 서양이라는 용어는 사용했지만 동양이라는 용어는 사용하지 않았습니다.

    동양이라는 개념은 서구에서의 타자, 즉 비서구권을 가리키는 서구중심적인 개념으로 봅니다.

    단순히 서양에 대비하는 의미로서 동양이라는 표현을 쓴다면 아시아 전부를 지칭하는 용어가 되며 동아시아, 동남아시아, 남아시아, 서아시아, 중앙아시아를 모두 포함합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동양(Orient)은 아시아의 중국과 인도 및 이들 근방의 수많은 나라들을 포함하며, 넓은 의미로는 중동과 러시아지역 일부까지도 포함하는 개념입니다. . 약간씩 의미 및 어감의 차이는 있으나, 비슷한 뜻으로 동방 세계(東方世界, 줄여서 동방) 및 오리엔트(the Orient)라는 표현도 사용된다고 합니다. 중국, 한국, 일본 등 한자 문화권에서는 동양을 말그대로 중국의 동쪽 바다[東洋]를 뜻했다고 합니다.