기타 고민상담고민상담
상냥한여치35
상냥한여치3522.10.20

발표를 잘하려면 어떻게 해야하나요?

자신감이 떨어져서 남들 앞에 서는게 두려워요.

발표를 잘하고싶은데 어떻게 해결하면 될까요.

앞으로 발표를 해야할 일도 많아 고민입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    충분한 연습을 통해서 해결하는 수 밖에 없습니다.

    똑같은 환경 혹은 그와 비슷한 환경까지 분위기를 조성하고

    연습하다보면 분명 좋은 효과가 나올 겁니다.

    혹은 청심환 등의 약국에서 판매하는 긴장완화제를 구매하셔서 드셔보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    남앞에서 말하는 건 쉬운일이 아닙니다

    발표할 자료를 완전히 반복해서 숙지하는게 좋아요

    그리고 사람들 눈을 주시하며 대화하듯 말하면 됩니다

    발표날 물한잔 마시고 전달할 메세지 또박또박 강약조절해가며

    발표해 보세요

    좋은 피드백 얻길 바랄게요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    발표를 잘하고 싶다고 하신다면 충분한 연습으로 극복하실 수 있습니다 우선 본인 혼자서 어색하겠지만 누군가와 말을 한다고 생각하고 연습해 봅니다

    그다음은 친한 친구들이나 가족들에게 같은 연습을 해보는 거에요

    그다음에는 연습한 것을 대사를 외운다는 생각으로 사람들에게 해보시는 거에요

    처음에는 횡설수설댈수도 있고 어색할 수도 있고 실수도 하실 거에요 하지만 충분한 연습으로 계속해서 좋아지는 모습을 볼 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    우선 발표 준비에 최선을 다해야 합니다.

    내가 발표할 주제에 대해 자신이 있을 때 발표도 자신감 있게 할 수 있습니다.

    그리고 거울 앞에서 실제로 발표하듯이 연습해 보세요.

    반복된 연습을 통해 자신감을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    발표는 꾸준한 연습이 도움이될수있습니다

    자신이 말하는것에 대해서 가족이나 친구들 앞에서 실제 발표하는것 처럼 연습해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    실전처럼 수차례 연습이 필요합니다.

    사람들 앞에서의 나서기나 발표등은 대부분의 사람들에게 두려움입니다.

    우선 가까운 지인이나 애인 앞에서 연습해보세요.

    그리고 가족들 앞에서 실전처럼 연습을 해보신다면 개선될 여지가 있을 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    누구나 두려움을 느낍니다. 그러나 용기를 가지세요.

    용기를 가지만 충분히 가능합니다.

    1. 완벽하려고 하지 마세요

    2. 호흡을 해보세요

    3. 발표할 내용을 적어보고 숙지한 후 연습을 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    일단은 나는 할 수 있다 이러한 것은 아무것도 아니다라고

    스스로에게 계속 암시를 해주시길 바랍니다.

    그러면서 거울을 보면서 연습도 하시고 가족들 앞에서

    연습도 하시고 중간중간 어색하고 틀리더라도 계속하여

    연습해보시길 바랍니다.