기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

발표를 잘하고 싶은데 어떻게 해야할까요?

제가 이번에 조별과제 발표를 맡게 됐는데 막상 발표를 하니 너무 긴장되고 떨리네요.. 발표 실수 할까봐 두려워요 자신감이 낮은데 발표 잘하고 싶어요 ㅠ

  • 갸름한도요16
    갸름한도요1622.11.07

    안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    저는 어릴때 말을 더듬어서 웅변을 하였습니다.

    어릴때는 그래서 그게 도움이 되어서 잘 하녔는데.대학가고 사회에 나와서는 또 다르더라구요.

    과제 발표나 회사에서 ppt 할때 동료들이나 상사앞이라 긴장되고 알고 있던 내용도 생각이 잘 안나더라구요.

    결국은 경험이 가장 중요한거 같아요.

    전 생활권 직결되서 회사에서 발표 망치고 힘들었는데 도전하고 또 도전하니까 점점 여유가 생기더라구요.

    그 도전 전에 준비도 많이 하였는데 가족앞에서 시작해서 친구들 동호회 순으로 사소한 것부터 앞에 나서서 하기 시작했어요.

    개인방송을 하는것도 괜찮은거 같구요.

    화이팅하세요.

  • 발표하기전까지 ~말하면서 반복 연습을 해보세요

    반복하다보면 자신도 모르게 당일날 긴장을해도 말하고 있을거에요 ~

    소리내서 집에서 연습하시는게 가장좋습니다