치과의료상담
뽀로로
뽀로로23.08.08

틀니도 주기적으로 교체해줘야하나요?

틀니를 사용하게 되면 영구적으로 사용이 가능한지 아니면 주기적으로 교체를 해줘야하는지 궁금합니다. 또한 틀니 사용시 주의사항이나 관리법은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    틀니를 사용해도 시간이 지나면서 잇몸에 변형이 생기기 때문에 틀지를 조정해 줘야 합니다.

    잘 조정되고 관리가 되고 있는 틀니라면 10년이상도 사용할수 있어요.

    그렇지 않다면 틀니를 새로 제작해야 할 수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    틀니의 평균사용수명은 대략 7-10년정도 입니다. 그뒤로도 계속 사용하시는경우도 있지만 일반적으로는 일정기간이 지나면 다시 만드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    틀니 사용 또한 영구적이지는 않고 주기적으로 손을 보거나 교체가 필요합니다. 딱딱하고 질긴 음식은 피하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    틀니를 잘 적응하여 사용하시는 분들은 굉장히 오래 사용하기도 합니다. 틀니 재제작의 경우 처음 만들고 7년이 되면 보험이 적용됩니다. 보험상으로 따지자면 7년 정도 사용하면 틀니 어딘가 깨지거나 구조가 변형되거나 잇몸 상태가 많이 바뀌어 다시 제작이 필요하게 되는 것으로 해석해볼 수 있겠습니다.

    영구적으로 사용을 할 수 있다고 말씀은 못드리고 부분틀니(남은 치아에 걸어서 쓰는)의 경우 남은 치아의 수명에 따라 대체로 틀니의 수명도 결정된다고 할 수 있겠고 전체 틀니의 경우 얼마나 관리를 잘해주는지에 따라 결정된다고 보면 됩니다.

    아래 관리와 사용시 주의사항입니다. 아마 틀니를 만들어준 치과에서 설명해준 내용일 것입니다.

    1. 틀니는 밤에 주무실 때 빼고 주무셔야 합니다.

    2. 틀니를 이용해서 너무 딱딱한 음식을 드시면 안됩니다.

    3. 틀니 세정제를 활용하여 틀니를 깨끗이 관리해주셔야 합니다.

    4. 틀니는 치약으로 닦지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    틀니의 경우에 장기간 사용시 세균 번식 및 감염의 우려가 있고, 시간이 지남에 따라 치조골이 변형되어 틀니가 맞지 않아 통증을 유발할수 있습니다. 7년주기로 건강보험이 적용이 가능하며, 항상 청결하게 유지하기 위해 틀니 세정제를 이용하여 매일 세척 및 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.