반려동물 건강반려동물
늠름한멧새278
늠름한멧새27823.02.18

광견병은 강아지 한테만 걸리나요?

반려동물 종류
강아지

광견병이라고 개한테만 물리거나 할큄을 당할때 걸린다고 알고 있었는데 고양이나 포유류 같은 애들 한테도 걸릴수 있다는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    광견병이 왜 견을 붙이냐면 그래도 개가 사람들과 그나마 많이 사니 친근해서 개 犬을 붙인겁니다.

    영어로는 rabies 우리나라말로 광견병 공수병 이름이 이렇게 있습니다.

    바이러스성 감염병인데요 Rhabdovirus 종입니다. 모양이 총알과 유사하게 생겼죠

    강아지뿐만 아니라 늑대 너구리 곰등도 걸리거나 보유하고 있다고 합니다. 그리고 사람도 걸리는 인수공통전염병입니다.

    주로 교상이나 할큄에 의해 전염이되고 혈액을 타고 신경을 타서 뇌까지 가게 되면 치사율 100% 정도로 무서운 병입니다.

    길강아지나 늑대 너구리한테 물리는 경우 꼭 병원 가서 치료받아야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    광견병은

    너구리, 라쿤을 비롯하여 사람에게도 전파될 수 있는 인수공통 전염병입니다.

    광견병은 광견병에 걸린 강아지의 침이나, 타액에 있는 바이러스가 물었을 때 혈관을 타고 전파됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    광견병은 광견병 바이러스(Rabies virus)에 의해 뇌염, 신경 증상 등 중추신경계 이상을 일으켜 발병 시 대부분 사망하는 치명적인 바이러스성 감염병입니다.

    거의 모든 온혈동물에서 발병 가능한 인수공통 감염병으로 감염동물로부터 교상을 통해 동물이나 사람에게 전염됩니다. 이 바이러스가 동물에게 침투하여 질병을 일으키면 광견병, 사람에게 침투하여 질병을 일으키면 공수병이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    광견병은 모든 포유류에게 감수성이 있는 바이러스입니다. 야생에서는 너구리, 족제비 등이 보균동물로 흔히 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    모든 포유류가 걸리며 개, 고양이, 소, 돼지, 사람 모두 걸립니다.

    그래서 광견병이라는 말보다 공수병이라는 말을 써야합니다.