약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

스테로이드 테이핑 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

나이
성별
남성
돌발 난청 귀 먹먹함으로 스테로이드약 4일치 받았는데

총 12알이에요 근데 약사님이 이거 먹게되면 한번에 끊으면 안된다 하더라구요 왜 그런거죠?

그냥 안 먹으면 부작용 오나요??? 4일치 다 먹고 끝내면 안되나여

하 뭔가 뒷통수 맞은 기분인데..ㅡㅡㅠㅠ

4일치 먹고 그럼 또 먹어야 해요?? 안 먹으면 어떤 부작용이 오나요

  • 이민석 약사blue-check
    이민석 약사23.07.14

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    4일치 모두 복용하고나서 효과가 없다면 다른 방법으로 접근해야하니 다시 진료를 봐야하는것은 마찬가지입니다.

    또한 4일치만 복용해서는 완전히 낫기 어렵기때문에 호전되는 양상을 보인다면 서서히 줄이더라도 스테로이드를 조금 더 복용할 것으로 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    고함량 스테로이드는 우리몸의 호르몬축과 연관이 있는데 고함량이 들어가면 우리 몸에서 코티솔 호르몬 생성을 줄입니다. 천천히 줄이면 다시 적응을하면서 생성량을 늘리는데 갑자기 끊으면 그게 되지 않습니다.