엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.02.10

사막에도 비가내리나요?아니면 아예안내리나요?

사막을보면 항상 건조하고 비도안오고 밤에는 영하날씨라고들었는데 사하라사막기준으로 사막에도 건기,우기가나누어져있나요? 사막에도 강수량같은게있나요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    사막은 비가 절대 안 오는 곳이 아닙니다.

    강수량보다 증발량이 많은 곳이 사막입니다. 혹은 강수량 일정치 이하의 지역을 의미하기도 합니다.

    따라서 강수량이 0은 아닌 거죠. 비든 눈이든 다 올 수 있습니다.

    몽골 사막을 몇 번 가봤습니다. 풀도 자라고, 사람도 삽니다. 근데 사막이라기에 ????했는데, 강수량보다 증발량이 더 많은 지역이랍니다. 그래서 군데군데 모래산도 있고요.

    책에서 보듯 모래산으로만 이루어진 곳만이 사막은 아닙니다. 또한 그런 모래산들 지역이라도 가끔 비가 올 수 있습니다.