영양제약·영양제
튼실한말276
튼실한말27624.03.15

오메가 이런 상태인데 먹어도 되는 지 모르겠습니다.

나이
성별
남성

왼쪽 오메가 3월, 오른쪽 오메가 1월에 샀습니다.

1월 오메가 색깔이 조금 변색 되었는데 먹어도 괜찮나요?

혹시나 해서 캡슐 잘라봤는데 오른쪽 캡슐이 조금 더 생선 비린내가 나네요. 역겨운 냄새까지는 아니었습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    산패된 오메가3는 비린내, 탁해진 색이 특징이며

    산패되지 않은 오메가3 연질캡슐의 경우 물렁지만

    산패된 오메가3는 더 물렁거리니 참고하시길 바랍니다.

    산패된 것 같다고 판단되시면 되도록 폐기하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유통기한 내이고 국내제품이면서 원료사가 깨끗한 곳이라면 그냥 복용하셔도 괜찮겠습니다.

    직구제품이면 드시지 마세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오메가3의 경우 개봉 후 냉장보관을 하는 것이 산패를 막기 좋습니다.

    비린내가 심하다면 안먹는 것이 좋겠습니다.

    산패된 오메가3는 오히려 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    제품에 따라 색의 농도 차이가 다소 있을 수 있으며 비릿한 냄새가 납니다.

    다만 오메가3 같은 지용성 영양제는 공기 속에 오래 두면 산화되며 변질되는데 색깔이 변하고 역한 냄새가 나거나 유통기한 지났다면 폐기하셔야 합니다.

    오메가3 빛이 들지 않는 건조한 환경에 보관하시되 병에 포장되어 있다면 냉장 보관을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    오메가3는 공기에 노출되면 산화반응이 일어나며 서서히 변질됩니다.

    따라서 유통기한 이내로 복용을 하는 것이 중요하며, 보관 시에도 직사광선이 쬐지않는 서늘한 곳에 밀봉한 상태로 보관하는 것이 중요합니다.

    악취가 심하지 않다면 특별히 독성을 나타내는 상태는 아니므로 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 색상이 변질되고 비린 냄새가 더 나는 경우 오메가3의 산패가 의심되기에 복용하지 않는것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^