약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

오메가3 산패 확인 방법이 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

오메가3를 며칠 전부터 먹고 있는데요. 유통기한도 아직 많이 남았고 개별포장되어있긴 하거든요.

근데 눌러보니까 딱딱하진 않아서요. 살짝 말랑말랑하고 냄새도 약간의 비린내가 나서 괜히 걱정되네요.

원래 그런 건지 산패되서 그런 건지 모르겠어서 질문합니다.

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사23.05.26

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오메가3의 경우 생선에서 추출하는 기름이기 때문에 시간이 지나면 변질이 될 수 있습니다.

    보통 냄새가 너무 심하거나 까만색으로 변하면 변질되었을 가능성인 높습니다. 투명하거나 연노랑색이면 크게 변질이 되지 않았다고 보시면 됩니다.

    약간의 비린내는 원래 나니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    사실 소비자가 확인하기는 어렵습니다. 냄새가 심하다면 좀 의심을 해봐야하긴해요. 고르실 때부터 산패도 걱정이 좀 적은 원료나 회사를 골라서 구매하시고 최근 제조일자로 계속해서 구매해서 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3의 경우에는 산패가 되기 쉬운 영양소로 고온에 노출된 경우에도 변질의 우려가 있으며 비린내가 나면서 불편감이 있는 경우 복용하지 말고 구매처나 회사에 문의하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    상한 오메가3는 썩은 기름냄새가 나요.

    먹기전에 오메가3를 잘라서 냄새가 나는지 맡아보세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 찾아와주세요. 감사합니다 !

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    캡슐을 터뜨렸을 때 역한 냄새가 난다면 산패되었다고 생각하시면 됩니다.

    연질캡슐을 입에 넣고 터뜨리거나 칼로 잘라서 냄새를 맡아보세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.