역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.16

남여가 유별한다는 정확한 의미가무엇인가요?

과거시대에는 남여가 유별하였다고해서 남녀사이에 분별이있다고 했다는데

왜 그렇게 남여의 차이를 두었고 유별을하였다는 정확한의미와 어떤차이를 두었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    남자와 여자가 다르다는 말로서 즉 차별을 내포하고 있습니다.

    예전에 남녀칠세부동석 같은 말과 비슷한 말로 남남녀가 유별한데 왜 일을 같이 하는가

    등 차별하는 데서 생겨난 말입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유교는 인간관계를 중시하여 오륜(다섯가지 인간관계여을 강조하였는데 그중 하나가 부부유별이고 이는 부부간에는 분별이 있어야 한다는 것입니다. 즉 남자는 바깥양반으로 불리고 여자는 안사람으로 그 역할을 달리함을 의미합니다. 오늘날에는 이것을 남녀가 분별이 있어야 한다는 남녀평등사상으로 해석하고 있으나 이는 엄연한 남녀차별적 사상을 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.남녀 유별이란 간단히 말해서 한글사전에는 남자와 여자는 분별이 있어야한다는 뜻인데 여성과 남성은 신체 구조나 분비되는 호르몬이 다르고 따라서 나타나는 증상이나 치료법도 다르다고 합니다 그래서 남과 녀는 분별해서 치료하고 대응해야 한다는 뜻입니다

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    남녀유별(男女有別)이란?

    남자 , 여자 , 있을 , 나눌 별 -> 즉 '남자와 여자 사이에 구별이 있다.' 라는 뜻입니다.

    조선 시대에는 남자가 할 일, 여자가 할 일을 철저하게 구별했습니다. 남자는 집안의 가장으로 일을 하거나 가족을 대표했고, 여자는 아이를 기르며 요리와 집안일에만 전념해야 했죠. 그렇기에 여자가 글공부를 하는 건 상상할 수 없었고., 그러면서 여자의 사회적 지위가 점점 더 낮아졌습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.