주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

왜 국내 주식시장은 29일에 휴장인가요?

연말에 왜 휴장을 하는 건가요 다른 나라는 휴징을 안하는 걸로 아는데 우리민 하는 이유가 았나요 잔통인가요 ㅠㅠ 왜 우리나라만 하나요

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국거래소는 이달 30일을 연말 휴장일로 지정하고 올해 증권·파생상품시장을 29일까지 운영한다고 해서 그렇습니다. 30일은 결제일에서도 제외됩니다. 다만 장외파생상품 중앙청산소( 청산의 경우 연말 휴장일 없이 정상 운영된다고 합니다. 이에 따라 12월 말을 결산 배당 기준일로 정한 법인의 올해 배당락 일은 28일이 되며 투자자가 27일까지 주식을 매수하면 12월 결산 법인의 배당을 받을 수 있습니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.31

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장의 경우 29일에는 장을 개시하였고 30일인 마지막날에만 폐자을 하였습니다. 주식시장이 연말 마지막날에 폐장하는 것은 우리나라 뿐만 아니라 다른 국가들 또한 마찬가지로 연말의 마지막일에는 폐장을 하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!