말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.22

독감의 정의는 무엇인지 궁금합니다.

독감을 조심해라 이런 말을 많이 듣고 예방주사도 맞는데요

이 독감의 정의는 어떻게 되나요?

그냥 감기와 어떤 차이점이 있고, 감기와는 전혀다른 병인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    그냥 감기와는 발병하는 바이러스가 다릅니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 발병합니다. 인플루엔자와 감기는 증상에서 유사점이 어느정도는 있으나 호흡기질환 전체가 비슷한 증상을 공유하는 경우가 많아서 그런것일뿐 전혀 다른 질병입니다.

    독감이라고 표현을 하는데 이를 독한감기 정도로 오인하는 경우가 많아서 사용자제를 권고합니다.

    공식적으로는 인플루엔자로 표현하여 감기와 완전히 차별화시킵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밀레스입니다.

    인플루엔자 바이러스에 의한 급성 호흡기 질환이다. 독감은 상부 호흡기계(코, 목)나 하부 호흡기계(폐)를 침범하며 갑작스런 고열, 두통, 근육통, 전신 쇠약감과 같은 전반적인 신체 증상을 동반한다.

  • 안녕하세요. 클래식한뻐꾸기162입니다.

    흔히 플루(flu)라고 말하는 급성 바이러스(virus) 감염 질환이다. 호흡기(respiratory track)를 공격하여 목이 붓고 열이 나며, 기침, 재채기, 콧물, 코막힘, 오한, 근육통, 두통, 복통 등과 급격한 피로를 동반한다. 보통 바이러스 감염 후 2~3일정도의 잠복기를 거쳐 1 주일에서 10일 정도 앓게 된다. 합병증으로 폐렴(pneumonia)이 되거나, 천식(asthma)이나 심장병(heart failure)같은 지병이 있는 경우 사망에 이를 수 있다. 매년 전 세계적으로 3~5백만명의 환자가 보고되고 있고, 그 중 약 10%인 25만에서 50만 명이 사망하는 것으로 알려진다.

    [네이버 지식백과] 독감 [influenza] (동물학백과)